В этом году Пермский НОЦ получит федеральный грант на развитие кооперации научных организаций и бизнеса

03 июля 2020

По распоряжению Правительства РФ российские научно-образовательные центры мирового уровня в 2020 году получат гранты по 144,226 млн рублей. Пермскому НОЦ эти средства позволят развивать научное и образовательное направления, кооперацию участников центра с предприятиями – например, привлекать для сотрудничества новых ученых, способствовать росту числа разработок, создавать новые образовательные программы, обучать исследователей новым компетенциям.

90 млн рублей планируется направить на реализацию подпрограммы «Наука». Так, средства будут направлены на вовлечение ученых в проведение фундаментальных исследований по направлениям программ деятельности Пермского НОЦ. Финансирование поможет привлечь ведущих ученых по направлениям НОЦ. Также деньги выделяются на продвижение и популяризацию научных исследований участников центра.

Еще 50 млн рублей гранта планируется направить на реализацию подпрограммы «Образование» Пермского НОЦ. Средства будут направлены на работу Центра развития компетенций (ЦРК) руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий (ЦРК). В частности, ЦРК благодаря этой поддержке разработает новые образовательные программы дополнительного профессионального образования и проведет обучение ученых управлению проектами.
Финансирование получит разработка новых образовательных программ высшего образования по направлениям НОЦ, в том числе в рамках самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов (СУОС), позволяющих вузам «настраивать» обучение под потребности бизнеса.

Грант позволит поддержать и академическую мобильность ученых, студентов и преподавателей – как внутрироссийскую, так и международную, если позволит эпидемиологическая ситуация в стране и зарубежных государствах. Также средства планируется направить на привлечение перспективных молодых ученых в организации-участники центра для занятия наукой и преподавания.

В рамках подпрограммы «Кооперация» организации-участники НОЦ с компаниями-партнерами ведут совместные прикладные исследования и разработки высокотехнологичной продукции, создают новые конкурентоспособные технологии, а также апробируют их внедрение в производство.​ В рамках этого направления запланированы форсайт-исследования, конференции и другие формы обмена опытом, позволяющие проведение анализа перспектив развития той или иной отрасли, региона в целом.

Напомним,​итоги работы НОЦ за год​ на​ Совете научно-образовательных центров мирового уровня​ под​ председательством вице-премьера​ правительства РФ​ Татьяны Голиковой представил глава Пермского края Дмитрий Махонин.​ За год Пермский НОЦ выполнил почти 200 исследований и разработок для бизнеса.​ Участники НОЦ «Рациональное недропользование» в 2019 году зарегистрировали более 50 патентов, создали 120 высокотехнологичных рабочих мест.

Справка
НОЦ «Рациональное недропользование» создан в 2019 году в рамках национального проекта «Наука» на основе взаимодействия Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН),​ Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) в кооперации с предприятиями реального сектора экономики. НОЦ заключил партнерские соглашения с ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Уралкалий». Идут переговоры об участии в НОЦ еще с целым рядом предприятий машиностроения, химической и телекоммуникационной отраслей. 

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Социальный калькулятор
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей