Более 30 тысяч дошколят в Пермском крае уже получили продуктовые наборы

23 апреля 2020

Глава региона Дмитрий Махонин на Оперативном штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции принял решение о поддержке самой уязвимой категории жителей – малоимущих семей с детьми. Это более 50 тысяч детей. В срочном порядке были выделены средства из резервного фонда Пермского края и разработан порядок выдачи.

Муниципалитеты, в свою очередь, должны обеспечить продуктовыми наборами льготные категории, принятые на их уровне. Это могут быть дети-инвалиды, дети с ОВЗ и туберкулезной интоксикацией, дети, находящиеся в социально-опасном положении и в группе риска, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и др. Уточнить, каким льготным категориям положен сухой паек конкретно в вашем муниципалитете, можно в управлении образования района.

Одной из первых получивших поддержку стала семья Аликиных с четырьмя детьми. На днях они получили сразу 2 набора: младшие Маша и Оля посещали детский сад, сейчас сидят дома. Их мама Евгения Аликина отмечает, что данная мера поддержки необходима и своевременна. «Я считаю, это очень большая помощь, тем более, сейчас самоизоляция, люди некоторые не работают, – рассказывает Евгения. – Продукты очень сильно подорожали, и, мне кажется, это очень большая помощь для семьи, особенно многодетной малоимущей».

Для поддержки семей сформирован стандартный типовой набор. В него входят: консервы из тушеной говядины, консервы из горбуши, сосиски, круглозерный рис, гречневая крупа, макароны, пшеничная мука, сахар, растительное и сливочное масло, чай черный, сгущенное молоко, сок, печенье (пряники или сушки). В некоторых случаях возможна замена сосисок на мясные консервы.

Как поясняет министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, часть наборов начали выдавать уже с прошлой пятницы и продолжили в субботу. «Некоторые муниципалитеты смогли достаточно быстро отработать механизм выдачи, и у многих семей, особенно проживающих на селе, продуктовые наборы появились уже к Пасхе. В целом хочется отметить, что все районы работают слаженно, стараются делать всё возможное, чтобы продукты как можно скорее оказались у нуждающихся».

Чаще всего продукты выдаются родителям непосредственно в детских садах с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. В каждом муниципалитете есть график выдачи наборов, сформированы списки родителей – таким образом, каждый получатель приходит к определенному времени. Если родитель по каким-либо причинам не может забрать набор в отведенное ему время, то организуется доставка по месту проживания, либо набор хранится в детском саду до тех пор, пока такая возможность у родителей появится.

Напомним, с 28 марта в Пермском крае приостановлен образовательный процесс во всех учреждениях независимо от формы собственности. Продуктовые наборы начали выдавать семьям по всему краю с 30 марта. По поручению главы Прикамья Дмитрия Махонина выдача наборов будет продлена до окончания режима полной изоляции.

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Социальный калькулятор
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей