В пермском ИТ-университете весной будет открыт набор на 9 программ

17 апреля 2020

В апреле-мае 2020 года в Сетевом IT-университете будет открыт набор на 9 программ (подробности - на сайте​ http://perm-itnetwork.ru/plan2020). Среди них разработка блокчейн-систем (1 ступень), управление интернет-продажами, язык SQL (управление данными веб-приложений). Об этом сообщила руководитель образовательного проекта Полина Суханова​ во время онлайн-заседания Общественного совета при краевом министерстве информразвития и связи Пермского края.​ Обучение будет бесплатным. Для начала обучения необходимо пройти регистрацию и выполнить вступительные​ задания.​

Программы Сетевого ИТ-университета будут скорректированы в связи с новой экономической ситуацией, чтобы обеспечить возможность бесплатного обучения в освоении особо актуальных цифровых и ИТ-навыков для жителей края. Планируется отдельная проработка направления по цифровым навыкам, которые стали особенно популярны​ на​ рынке​ в текущей ситуации.

По словам руководителя Сетевого ИТ-университета, в сложившейся ситуации для руководителей ИТ-компаний сотрудничество с ИТ-университетом позволит снизить затраты на поиск и подбор специалистов, которые уже умеют делать то, что нужно компании.

«В 2019 году благодаря вузам получилось практикоориентированное краткосрочное обучение людей, которые стали востребованы в ИТ-компаниях. В прошлом году программы пользовались большим спросом: всего в 2019 году на 48 программ на 720 бюджетных мест было подано 2562 заявки, а в этом году будет реализовано 83 программы, и уже сейчас на 39 курсов зарегистрировалось около 2800 слушателей», - рассказала​ Полина Суханова.

Больше всего заявок в 2020 году было подано на программы «программирование на языке Java» (122 заявки), «практика формирования требований в ИТ-проектах» (140 заявок), «программирование на языке Python» (400 заявок), «Проектирование баз данных и язык SQL» (155 заявок).

Сетевой ИТ-Университет реализует программы ДПО в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации», инициированной Президентов России Владимиром Путиным. Отметим, что в 2020 году в регионе увеличены контрольные цифры приема на направления подготовки высшего и среднего профессионального образования с ключевыми компетенциями цифровой экономики более чем на 20% и на 30% соответственно. Об этом сообщила​ руководитель проектов в области информационных технологий ГБУ ПК «Центр информационного развития Пермского края» Екатерина Черепанова.​ ​

​«В настоящее время в Пермском крае ведется мониторинг количества выпускников системы профессионального образования. По предварительным результатам, полученным при анализе фактического набора студентов, выпуск которых ожидается в 2020 году, в экономику региона вольются 7000 новых специалистов с ключевыми компетенциями цифровой экономики», - говорит​ Екатерина Черепанова.

Напоминаем, настоящий момент программы дополнительного профессионального образования (ДПО) Сетевого ИТ-Университета продолжают работу в дистанционном режиме.

Кроме того, сейчас на сайте дистанционного обучения представлены вкладки мероприятий школьных траекторий в ИТ Сетевого ИТ-Университета, где ученики 5-11х классов могут записаться и принять участие в онлайн-марафонах по программированию. Также на сайте дистанционного обучения выложены ссылки на бесплатные программы обучения программированию, навыкам работы с различными ПО, англоязычные ресурсы по ИТ, онлайн-курсы по информационным технологиям.

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Социальный калькулятор
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей