Вузы Прикамья будут готовить школьников «под себя»

10 апреля 2020

Пермский политех, Высшая школа экономики Государственный и Аграрно-Технологический университеты усилят профориентационную работу с прикамскими учениками 10 и 11 классов. Проект подразумевает углубленное изучение отдельных предметов, а также практико-ориентированные занятия. Каждый вуз самостоятельно выбирает формат обучения. Это может быть как открытие полноценных структурных подразделений на площадях университетов, так и онлайн-форматы.

К примеру, Аграрно-технологический университет реализует проект «Агроклассы», который готовит новых специалистов для агропромышленного комплекса Прикамья. Предполагается, что ученики краевых школ будут заниматься научно-исследовательской работой и внеурочной деятельностью, включая профориентационные программы, принимать участие в экологических отрядах и многое другое.

Глава региона Дмитрий Махонин предложил вузам разработать программы развития университетов с учетом профиориентированной подготовки школьников Прикамья.

«Такая системная работа позволит повысить качество образования по профильным дисциплинам и закрепить школьников в вузах на территории края», - отметил глава региона. 

Концепцию развития предуниверситетских программ вузы обещали представить к концу июня 2020 года.

Кроме того, в систему взаимоотношений между вузами и школами можно включить программу повышения квалификации педагогов, в том числе с помощью онлайн-сервисов. А также осуществлять постоянную дистанционную поддержку учителей профильных предметов в межкурсовой период.

Как отметила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, новые «предуниверситетские школы» станут полноценной ступенькой на пути в вуз.

«Они помогут школьникам заранее познакомиться с жизнью в университете, получить полезные знания. При этом важно отметить, что профильные школы дают образование и возможность сделать осознанный выбор, а не гарантии поступления в конкретный университет. Все ребята будут на общих правах сдавать Единый госэкзамен», - отметила министр.

Напомним, Дмитрий Махонин провел первую рабочую встречу с ректорами региональных вузов, в рамках которой представители университетов поделились планами развития системы высшего образования. На ней глава региона отметил, что для краевых властей очень важно взаимодействие с вузами, поскольку развитие экономики, промышленности и социальной жизни в Прикамье невозможно без развития высшего образования.

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Социальный калькулятор
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей