В пермском вузе начнут готовить робототехников — впервые в России

29 мая 2019

В Москве состоялась встреча министра высшего образования и науки РФ Михаила Котюкова с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым и председателем совета директоров компании Promobot Алексеем Южаковым. В рамках совещания обсуждался вопрос подготовки специалистов IT-отрасли в регионе.

По словам Максима Решетникова, в IT-сфере Прикамья работает порядка 16 тысяч человек, при этом в отрасли есть высокий потенциал на создание новых рабочих мест. «Мы понимаем, что предприятия хотели бы получить в штат работника, которого не нужно переучивать, им нужны сотрудники, которые сразу могут дать свои предложения по совершенствованию и оптимизации процессов, — резюмирует пожелания бизнесменов Максим Решетников. – Поэтому мы объединили усилия вузов, бизнеса и власти, чтобы опробовать такую модель обучения, которая бы позволила готовить айтишников под конкретные задачи. Думаю, что в случае успешного опыта, многие компании захотят принять участие в такой образовательной программе».

В 2020 году в пермском политехе (ПНИПУ) появится направление бакалавриата «Мехатроника и робототехника» с профилем «Автономные сервисные роботы». Оно станет первой в своём роде программой высшего робототехнического сервисного образования в России. В разработке участвуют четыре вуза: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова и МГТУ им. Баумана.

Студенты будут изучать программирование, защиту интеллектуальной собственности, управление IT-проектами, навигацию, искусственный интеллект и нейронные сети, проектирование и конструирование автономных роботов и другие робототехнические дисциплины.

Также в 2020 году появится первая в России онлайн-программа подготовки магистров по этому направлению. Особенность сетевой программы в том, что каждый вуз-участник самостоятельно разрабатывает несколько дисциплин и разделов (практика, научно-исследовательская работа и другие). Обучение будет проводиться полностью с применением дистанционных образовательных технологий, государственная итоговая аттестация — в форме вебинаров, лабораторные работы — в виртуальных лабораториях.

Студенты смогут занять не менее 50 бюджетных мест на бакалавриате, и 15 — в магистратуре.

Лабораторной базой образовательных программ послужат роботы Promobot V.4, которых производит одноименная пермская компания. Это автономные сервисные роботы, которые заменяют или дополняют «живых» сотрудников — гидов, консьержей, консультантов, администраторов. Их можно встретить в аэропортах, банках, музеях, МФЦ, жилых и торговых центрах в 34 странах мира: от России до Сингапура.

«Для нас очень важно, что сервисная робототехника становится не просто дисциплиной, а целой образовательной программой — областью знания. С помощью этой программы студенты смогут погрузиться в реальную, если хотите — продвинутую — робототехнику. Потому что основой программы станут реальные разработки, которые применяются компанией Promobot во всём мире. Это синергия науки, образования и бизнеса», — Алексей Южаков, председатель совета директоров ООО «Промобот».

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей