В Саранске стартовала Интеллектуальная олимпиада Приволжского федерального округа

23 марта 2019

22 марта в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете имени Н.П.Огарева (г.Саранск) торжественно открылась Интеллектуальная олимпиада Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО».

В этом году в интеллектуальных состязаниях примут участие 210 человек из 14 регионов ПФО, оценивать их знания будут свыше 50 экспертов и гостей. В сборные команды вошли самые эрудированные представители молодежи Приволжья – победители внутривузовских и региональных этапов.

Делегацию Пермского края представляют победители краевого чемпионата игры «Что? Где? Когда?» команда «Луна-парк с кем-то» (сборная ПГНИУ и ПНИПУ), а также финалисты краевых отборочных этапов Олимпиады, которые состоялись на базе Пермского госуниверситета и Пермской краевой библиотеки им. М. Горького 16 февраля и 2 марта.

От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова студентов округа тепло приветствовал заместитель полпреда Олег Машковцев: «Сегодня столица Республики Мордовия принимает одно из наиболее значимых событий в сфере реализации молодежной политики – окружной форум интеллектуалов. Уважаемые участники! Вы прошли через систему отборочных мероприятий и теперь с достоинством представляете честь своих учебных заведений и регионов на окружном уровне. Уверен, что участие в соревнованиях и конкурсах олимпиады поможет вам состояться в мире высоких технологий и научного поиска, даст навыки активного мышления и основания для постоянного самоопределения».

Программа окружного этапа «IQ ПФО» включает пять видов интеллектуальных соревнований: «Робототехника», «Управленческие поединки», «Парламентские дебаты», игра «Что? Где? Когда?» и «Спортивное программирование». Участникам предстоит проявить себя в решении нестандартных алгоритмических, инженерно-конструкторских, управленческих и многих других задач в области науки, культуры, политики и спорта. Кроме этого, ребята должны будут показать уровень своих знаний в захватывающей игре для интеллектуалов «Что? Где? Когда?».

В команде Пермского края – 14 человек, это студенты Пермского политеха (ПНИПУ), Пермского госуниверситета (ПГНИУ) и Пермского гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ). Студенты ПНИПУ Александр Паклин и Денис Шаблонов поборются за победу в конкурсе робототехники. Студент ПГНИУ Михаил Лизунов и выпускник госуниверситета Сергей Цаплин примут участие в конкурсе «Программирование». Студент ПНИПУ Алексей Антышев и студент ПГГПУ Анатолий Горовенко сразятся в «Управленческих поединках», а студенты ПГНИУ Кирилл Ефимов, Равиль Шакиров — в «Парламентских дебатах». В интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» честь Прикамья будут защищать студенты ПГНИУ Данила Галиулин, Илья Иванов, Юлия Меланина, Павел Аликин и студенты ПНИПУ Виталий Бобров, Анна Мосина.

Подведение итогов и награждение победителей состоится сегодня, 23 марта, в Государственном русском драматическом театре Республики Мордовия.

Отметим, Республика Мордовия в 4 раз встречает участников и гостей Интеллектуальной олимпиады – общественного проекта, который был выбран Молодежным советом ПФО на окружном форуме «iВолга – 2015» и реализуется под патронатом полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. Напомним, что первую олимпиаду в 2016 году в общекомандном зачете выиграла сборная Мордовии, в 2017 году победителями стали представители Пермского края, в прошлом году лучший результат показали студенты вузов Республики Татарстан.

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей