В Пермском крае создадут научный центр

20 февраля 2019

Сегодня, 20 февраля, Президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию.

Говоря о значимости цифровизации, мощного технологического развития для страны, Президент рассказал о том, что в ближайшее время в Пермском крае откроется научно-образовательный центр (НОЦ), который призван интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса. «В течение трёх лет научно-образовательные центры должны быть созданы в 15 субъектах России, - заявил Владимир Путин. - В том числе первые пять в этом году. Три из них - в Тюменской, Белгородской областях и в Пермском крае - находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены» .

Цели создания НОЦ в Прикамье – разработка и внедрение на российском и зарубежных рынках созданных здесь новых технологий, продуктов, услуг в сфере рационального недропользования, а также развитие региона как комфортного и безопасного места ​ для жизни и профессиональной карьеры.

НОЦ позволит усилить не только научно-производственную кооперацию в сфере недропользования, но и задействует смежные отрасли - экологии, бережливого производства. Кроме того, в рамках деятельности научного центра будут внедряться и развиваться сквозные технологии, касающиеся цифровизации, комплексного обустройства территории, пояснили в региональном Министерстве образования.

По данным Минобра, создание научно-образовательного центра было задумано в Перми, так как в Прикамье выстроено тесное взаимодействие промышленности и науки. «У нас одни из сильнейших научных школ в сфере геологии, химии и нефтедобычи, - прокомментировали в ведомстве. - И главное, они заточены​ под реальный (крупно-промышленный) сектор экономики».

Кроме того, в Минобре отметили, что пермский НОЦ будет работать не только на благо промышленности: сам по себе НОЦ станет своеобразным «магнитом» для талантливых молодых ученых и специалистов, при этом он повлияет и на улучшение качества жизни в регионе: на его площадке будут разрабатываться проекты по реновации территорий Прикамья, восстановление экологии и природных ландшафтов.

Ещё одной задачей пермского научно-образовательного центра станет подготовка научных кадров и специалистов в сфере недропользования. К 2024 год у центр должен будет обучать до 10 тысяч специалистов, на сегодняшний день пермские вузы обучают порядка 1000 специалистов в этой сфере и по близким направлениям подготовки.

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей