В Перми на площадке технопарка создадут Федеральный центр робототехники

24 января 2019

В четверг, 24 января, в Перми в рамках межрегионального совещания лидеров цифрового развития на площадке технопарка «Морион Digital» было подписано соглашение о создании и поддержке Федерального центра робототехники на базе пермского технопарка «Морион Digital» и ООО «Промобот».

В присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Максима Акимова, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова и губернатора Пермского края Максима Решетникова документ подписали 9 участников соглашения.

В консорциум вошли ведущие технические вузы страны: МГТУ им. Баумана, СПбГТУ «ЛЭТИ», Казанский национальный исследовательский технический университет, три пермских вуза: ПНИПУ, ПГМУ, ПГНИУ, а также Национальная Ассоциация участников рынка робототехники и компания «Промобот» и технопарк «Морион Digital».

Целью проекта является консолидация усилий коммерческих и образовательных институтов в развитии отечественной робототехники. Университеты, принимающие участие в консорциуме, обеспечат проведение фундаментальных и практических исследований. «Промобот», как опытный участник робототехнического рынка, будет способствовать разработке актуальных решений и их монетизации на глобальном рынке.

«Мы очень рады той возможности, которую нам предоставляют. Мы входим в консорциум и являемся важным его звеном. Кроме нас, сюда вошли ведущие вузы страны. У них есть выдающиеся решения, которым необходима помощь в реализации», - отметил председатель совета директоров компании «Промобот» Алексей Южаков.

Как отметил ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин, создание федерального центра робототехники позволит объединить компетенции ведущих вузов страны для более активного развития этой отрасли науки. «Создаваемая структура облегчит взаимодействие и исключит ненужную конкуренцию. Объединившись мы сможем двигаться быстрее», — подчеркнул Игорь Макарихин.

МГТУ им.Н.Э.Баумана готов делиться накопленным опытом, - заявил ректор вуза Анатолий Александров. По его словам, сейчас у университета имеется большой опыт в работе с гособоронзаказом, и вуз будет рад принять участие в разработках гражданской продукции.

Перед подписанием документов за круглым столом участники соглашения обсудили цели проекта и вектор развития федерального центра. Предполагается, что совместные усилия участников центра позволят достичь стратегических целей проекта:

● Создание устойчивой робототехнической экосистемы, включающей общество, образование, бизнес, государство, и способствующей повышению конкурентоспособности отечественных разработок на мировом рынке;

● Создание новых рынков робототехнических решений на региональном, российском и мировом уровне;

● Разработка новых, востребованных и конкурентоспособных образовательных программ в рамках НТИ-концепции «Университет 20.35»;

● Развитие инновационной экосистемы для формирования новых научно-технологических лидеров.

В ходе обсуждения исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Алиса Конюховская отметила, что в настоящее время также ведётся активная работа с Министерством промышленности, предпринимательства и торговли РФ в части подготовки проекта документа, который будет регламентировать стратегию развития цифровизации промышленности и отражать реальные потребности отрасли. Алиса Конюховская пригласила участников соглашения для формирования предложений по данному вопросу.

Перейти к списку новостей

Телефон доверия ЕГЭ
Телефон горячей линии Рособрнадзора
Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей