Родители прикамских школьников получили ответы на самые популярные вопросы по ВПР-2019

09 октября 2018

Министерство образования и науки Пермского края совместно с территориальными органами управления образования подвели итоги Всероссийских проверочных работ 2018 года и задали вектор на 2019 год.

В течение сентября 2018 года в школах Пермского края проводились родительские собрания на тему Всероссийских проверочных работ. В собраниях приняли участие более 113 тыс. родителей учащихся 4,5, 6, 7, 8, 11 классов, которым предстоит весной 2019 года принять участие во Всероссийских проверочных работах. 

Руководителями школ совместно с представителями территориальных органов управления образованием были названы проблемные зоны, выявленные в ходе анализа результатов ВПР, на которые стоит обратить внимание учащимся и их родителям, подготовлена справочная информация о ходе проведения ВПР в каждой территории. 

Многих родителей интересовало, каким способом можно узнать, с заданиями какой категории не справился их ребёнок в ходе написания ВПР; будут ли выставляться отметки за ВПР в классные журналы; выполняют ли работу дети с ограниченными возможностями здоровья, и предоставляет ли школа такую возможность; что будет, если в день ВПР ребенок отсутствует в школе и т.д. 

На все вопросы родителям были даны разъяснения, а также сообщено, что в 2019 году в качестве эксперимента предлагается не фиксировать конкретные дни проведения ВПР в 4 классах, а дать возможность школам провести эти работы в удобное для них время в течение недели. Такой подход будет реализован за счет использования технологии формирования вариантов из банков заданий. Индивидуальные комплекты заданий будут формироваться для каждой школы, что исключит возможность злоупотреблений. 

В 2019 году участие в ВПР 4, 5 и 6 классов будет являться обязательным, в 7 и 8 классах - добровольным. В 2020 году ВПР станут обязательными и для 7-8 классов. 

«На августовском педсоветов мы опубликовали списки школ, по которым обнаружились признаки необъективности результатов ВПР», - сказала министр образования Пермского края Раиса Кассина. «Ключевая наша задача состоит в том, чтобы вся система оценки качества образования была объективной, и по ее результатам принимались соответствующие объективные решения». Все результаты ЕГЭ, ОГЭ и ВПР будут вноситься в единую базу данных всех оценочных процедур. Впоследствии для каждой школы в этой информационной системе будет создан личный кабинет, чтобы они могли работать с этими результатами.

Подробнее с итогами Всероссийских проверочных работ 2018 года ознакомиться на сайте Региональной системы оценки качества образования Пермского края http://kraioko.perm.ru/res/ «Итоги ВПР 2018». 

Результаты проверочных работ представляют интерес для педагогов и руководителей школ, но в первую очередь, они нужны самим школьникам и их родителям. Зная эти результаты, они смогут лучше понять свои проблемы, определить пробелы в полученных знаниях, оценить, насколько хорошие знания дает школа. Результаты ВПР могут использоваться для оценки уровня подготовки учащихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах, проведения самообследования школ, формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, региона в целом, для организации работы с целью повышения квалификации педагогов.

Перейти к списку новостей

Горячая линия по вопросам безопасности образовательных учреждений
Единое консультационное окно для индивидуальных предпринимателей
Горячая линия для родителей по дошкольному образованию
Горячая линия по вопросам приема в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячая линия по вопросам незаконных сборов
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
Анкетирование "Оценка конкурентной среды в Пермском крае"